Оценка эффективности использования интеллектуального капитала

Из известных методик анализа интеллектуально капитала выделяют технологию мониторинга , разработанную К. Свейби, и методику , разработанную Л. Система измерения интеллектуального капитала К. Свейби основана на утверждении, что общая сумма нематериальных или интеллектуальных активов равна разнице между рыночной и балансовой стоимостью компании. Концепция интеллектуального капитала К. Свейби состоит из трех блоков:

Стратегии бизнеса

При этом эффективность нематериальных активов будет повышаться, если темпы роста прибыли и выручки будут опережать темпы роста нематериальных активов. Исходя из того, что структура интеллектуального капитала содержит три взаимосвязанных элемента, его стоимость отобразим с помощью следующей формулы: Диагностика интеллектуального капитала позволяет комплексно оценить эффективность использования интеллектуальных ресурсов , которые применяются предприятием для получения дополнительной прибыли [42, .

Основными этапами такой диагностики являются:

ный капитал; структура интеллектуального капитала; оценка; показатели; модель управления на [2] инвестиции в интеллектуальный капитал.

Они предлагают свою структуру интеллектуального капитала. Под каждый элемент структуры они разрабатывают свой показатель, который затем может быть использован как в стоимостной оценке, так и при оценке роста инновационной компании. Большинство показателей входят в затратный подход. Но методика может быть доработана для применения в рамках доходного подхода. Оценочные процедуры в рамках исследования разбиты по фондам, в которые структурируется ИК инновационной компании.

Федотовой и заслуженного экономиста России, доктора экономических наук, профессора, президента Финансового университета А. Грязновой так раскрывают применимость подходов при оценке ИК [7]. Авторы учебника института профессиональной оценки выделяют особую значимость учета человеческого капитала, на основе зарубежного опыта создают правила учета синергетического эффекта при выделении стоимости интеллектуального капитала.

Вместе с тем, так как в учебнике особое внимание уделяется разработке практических способов оценки, доходный подход выделяется, как основной и наиболее часто используемый при оценке.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, июнь г. В современном обществе интеллектуальный капитал становится основой богатства. Именно он определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом их развития.

Цели, формы и источники инвестиций в интеллектуальный капитал. Концепции и теоретические подходы к оценке интеллектуального 46 капитала.

Поэтому можно сказать, что производительные и неотделимые от индивида способности трактуются как капитал. Использование данного понятия предоставляет новые возможности для изучения таких важнейших проблем, как экономический рост, улучшение уровня жизни, место и роль образования и здравоохранения в общественном воспроизводстве, содержание процесса труда. Оценка составляющих человеческого капитала происходит на разных экономических уровнях: При всем многообразии методов выделяют несколько базовых подходов к оценке человеческого капитала, основанные на: Следует отметить, что в каждом подходе существует ряд сложностей и противоречий.

Так, при оценке человеческого капитала на основе инвестиций многие ученые придерживаются мнения, что для формирования человеческого капитала необходимы все затраты, которые направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Сторонником данного метода был Эрнст Энгель, он считал, затраты на воспитание детей могут быть оценены и взяты как мера денежной стоимости детей для общества. Точка зрения других заключается в том, что затраты на производство человеческого капитала приравниваются только к затратам, увеличивающим производительные способности людей, например, инвестиции в сфере формального обучения.

Под формальным обучением понимается система образования. Однако хотя такой вид затрат сравнительно несложно определить, он составляет лишь часть всего накопленного человеческого капитала. В образовательную составляющую ЧК, по мнению Кендрика, помимо формального обучения, входят также неформальное обучение самообразование, средства массовой информации, культурно-просветительские учреждения и т.

Следует отметить, что метод Кендрика, несмотря на всю полноту учета затрат по формированию человеческого капитала, малоприменим в практических расчетах. Он не отражает реального объема человеческого капитала, задействованного в трудовом процессе, несовершенен из-за условности и отсутствия статистического сопровождения включаемых затрат, дает завышенные результаты вследствие отнесения затрат на культурное развитие личности к образовательной, а не к культурной составляющей капитала человека, не учитывая при этом моральный износ человеческого капитала устаревание знаний и навыков.

Кроме того, в условиях нестабильных цен метод не позволяет производить инвентаризацию затрат разных периодов без учета инфляционной составляющей и сопоставлять в дальнейшем со стоимостью эпизодически переоцениваемого основного производственного капитала.

Методика оценки эффективности инвестиций в интеллектуальный капитал

Логическая цепочка и связь основных понятий в этой формуле здесь следующая: Коэффициент качества ЧК объединяет влияние на коэффициент трансформации еще одной группы факторов. Нормированный индекс развития человеческого потенциала ООН для расчетов использовался за г. Ментальность коэффициент ментальности отражает влияние накопленного веками человеческого капитала на характер народа, на отношение к труду, определяет внутреннюю энергию нации.

структура и методы оценки Интеллектуальный капитал - новая, более сложная форма капитала щивание инвестиций в человеческий капитал1.

Современная экономика нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения его на практике. Это не просто работники умс- твенного труда, это интеллектуальные работники, носители не физического, а интеллектуального капитала. Результатом эффективного использования интеллектуального капитала выступает интеллектуальный продукт — результат мыслительной деятельности, включающий изобретения, открытия, патенты и иные объекты интеллектуальной деятельности.

Увеличение интеллектуального капитала возможно в рамках целенаправленной стратегии развития организации по подбору, привлечению и подготовке персонала, являющегося носителем интеллектуального капитала. Важным исходным моментом является возможная оценка интеллектуального капитала в стоимостных категориях. При анализе интеллектуального капитала выделяют три его составляющие: Человеческий капитал- часть сотрудников организации, способная к созданию и распространению инноваций.

Таким образом, человеческий капитал — это совокупность знаний, навыков, творческих способностей работников, приложенных для выполнения текущих задач. Также в человеческий капитал включаются моральные ценности организации, культура труда и общий подход к делу. Структурный капитал — система организации и обеспечения эффективной работы человеческого ресурса, включающий базы знаний и базы данных, исследовательские лаборатории, обеспечивающие проявление организационных способностей фирмы.

Специфика инновационных процессов, научная и техническая деятельность на предприятии влияет на выбор механизма управления интеллектуальным капиталом. Преобразование интеллектуальных ресурсов в интеллектуальный капитал и последующее эффективное управление им позволяет форсировать процессы производства выявлять и распространять информацию и опыт, организовывать условия для использования и передачи знаний внутри организации, тем самым увеличивать инновационную деятельность предприятия.

Человеческий капитал

Как превратить знания в капитал Орлова Тамара Михайловна 2. Интеллектуальный капитал как объект инвестиций 2. Интеллектуальный капитал как объект инвестиций Доллар, вложенный в интеллект человека, часто приносит больший прирост национального дохода, чем доллар, вложенный в железные дороги, плотины, машины и другие капитальные блага. инвестиции в интеллектуальный капитал Современные компании все в меньшей степени связаны с машинами, оборудованием, цехами и т.

Из каждых долл. В то же время долл.

Интеллектуальный капитал также представляет собой результат прошлых инвестиций, но в то же время он в большей мере ориентирован в будущее.

Теоретические основы исследования процессов инвестирования и оценки интеллектуального капитала 1. Формирование экономики знаний и принципы исследования. Цели, формы и источники инвестиций в интеллектуальный капитал 1. Концепции и теоретические подходы к оценке интеллектуального 46 капитала 2. Анализ институциональных форм и оценка эффективности 60 использования интеллектуального капитала 2.

инвестиции в накопление национального интеллектуального 60 потенциала России и формирование инновационной среды 2. Модели и показатели оценки эффективности инвестиций в 75 интеллектуальный капитал 2. Анализ необходимости, содержания и источников инвестиций в 90 специфические интеллектуальные активы 3.

Интеллектуальный капитал как фактор инвестиционной привлекательности компании

В статье приводятся результаты корреляционного и регрессионного анализа взаимосвязи эффективности использования интеллектуального потенциала компании с ее прибыльностью, производительностью и восприятием ее рынком, а также влияния на финансовую устойчивость компании и подверженность внешним шокам. , . . Теория интеллектуального капитала как ключевого фактора развития компании имеет широкое распространение, однако механизмы и степени влияния интеллектуальных ресурсов на эффективность деятельности компании пока не определены однозначно.

Ряд исследователей определяют интеллектуальный капитал через его свойства, способность влиять на формирование стратегической позиции компании, ее долгосрочного роста и прочие характеристики.

ности вложения в интеллектуальный капитал. Ключевые слова: инвестиции в интеллектуальный капитал, оценка эффективности инвестиций в интел-.

Выбор фундаментальных факторов, на базе которых производится отбор ценных бумаг внешними инвесторами, является одной из ключевых проблем портфельного построения. В настоящее время ключевыми детерминантами, используемыми при принятии инвестиционных решений, являются материальные активы компании, а также макроэкономические и отраслевые факторы. Часть ИК, не учитываемая в финансовой отчетности, находит свое отражение в прибыли, экономической добавленной стоимости и других результирующих показателях, но с временным лагом.

Однако ожидание отражения ИК в финансовых показателях ведет к тому, что инвестор упускает возможность правильно определить момент инвестирования, а, следовательно, теряет потенциальный доход. Во избежание этого важно распознать компоненты ИК, которые еще не нашли отражение в отчетности, но благодаря которым компания имеет конкурентные преимущества. Это приводит к увеличению ее инвестиционной привлекательности, которая трактуется нами как рост рыночной капитализации и дивидендной доходности по сравнению с другими компаниями рынка.

Таким образом, актуальной задачей является ранжирование акций по инвестиционной привлекательности на базе выявления ИК. Кроме того, в периоды экономической нестабильности финансовая отчетность становится менее надежным источником данных для принятия инвестиционных решений, что увеличивает необходимость использования ИК в процессе отбора акций. Следовательно, отдельного изучения требуют вопросы выбора инвестиционной стратегии с учетом ИК в условиях финансового кризиса.

ROI. Оценка эффективности инвестиций. Инструменты маркетинга. Урок 9